Проекты домов Оформить
ипотеку
Стройматериалы Участки Строительство
Выберите свой регион строительства
Крымский федеральный округ
Крым
Close mobile menu

Новости

21 февраля 2025

В январе резко выросло количество одобренных кредитов по семейной ипотеке

В последнюю неделю января выдача кредитов по программе семейной ипотеки выросла почти на 40% по сравнению с предыдущей неделей. Однако о какой-либо положительной тенденции говорить рано.

Суммарно за весь январь 2025 года было выдано на 33% меньше кредитов (в количественном выражении), чем за январь 2024 года. А аномальные цифры выдачи семейной ипотеки в конце января объясняются отложенным спросом по уже рассмотренным в начале месяца заявкам.

Таким образом, объём выдачи льготной семейной ипотеки в контексте общегодовых цифр продолжает падать. Ипотечный рынок не перестаёт охлаждаться, в первую очередь из-за действий ЦБ, который стремится сдержать инфляционные тенденции в стране.
В январе резко выросло количество одобренных кредитов по семейной ипотеке
18 февраля 2025

Особенности эксплуатации дома при перепадах температур

Теплая зима чревата определенными проблемами для частного дома. Они обойдут вас стороной, если дом был возведен качественно. Однако знать, к чему нужно быть готовым, всё равно не будет лишним.

Перепад температур вызывает оттаивание и замораживание воды, которая может попасть в строительные материалы, замерзнуть там, а потом, оттаивая, спровоцировать трещины. Недостаточный уклон кровли, в свою очередь, может вызвать протечки. Наконец, перепад температур может вызвать деформацию фундамента дома.

При соблюдении всех правил загородного домостроения, то есть при качественной тепло- и гидроизоляции, а также вентиляции и достаточном градусе уклона кровли, собственникам беспокоиться не о чем.
Особенности эксплуатации дома при перепадах температур
14 февраля 2025

С 1 марта вступает в силу закон об изъятии неиспользуемых земель

Росреестр разъяснил новые законодательные меры. Ранее в Интернете стала распространяться информации о некоем упрощённом порядке изъятия земель у собственников, которую ведомство опровергло.

В Росреестре сообщили, что по текущему законодательству вопрос об изъятии поднимается только в том случае, если собственник земли не освоил участок за 3 года: там много хлама, сорняков и т.д. Теперь же срок на освоение продлили – до 5-7 лет.

Этого времени должно быть достаточно, чтобы провести все подготовительные работы и начать осваивать участок в соответствии с выданным разрешением, подчеркивают в ведомстве.
С 1 марта вступает в силу закон об изъятии неиспользуемых земель
11 февраля 2025

Принято постановление об использовании маткапитала для строительства частных домов по эскроу

Начиная с марта 2025 года, материнский капитал можно будет направить на ипотеку под ИЖС-строительство с применением счетов эскроу. Соответствующие изменения в законодательстве были введены в июле прошлого года.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, на сегодняшний день 9.5 млн семей использовали маткапитал для решения жилищного вопроса. Учитывая, что с 1 февраля этого года маткапитал будет проиндексирован на 9,5%, его использование в вопросе приобретения жилья может стать еще более актуальным.

Напомним, что после индексации выплата за первого ребенка будет доходить до 690 тыс.руб., а за второго – 912 тыс.руб.

Принято постановление об использовании маткапитала для строительства частных домов по эскроу
07 февраля 2025

«Самолет» построит первый в Москве ИЖС-кластер

В пресс-службе девелопера «Самолет» сообщили, что компания реализует кластер в Троицком округе, что станет первым подобным кластером ИЖС в столичном регионе. 

Суммарная площадь участков под застройку – 736 гектаров. На этой территории планируется возведение 825 квадратных метров жилья, в том числе коттеджей и таунхаусов. Жилая площадь, а также объекты социальной инфраструктуры будут рассчитаны на 15 тысяч человек. Этот ИЖС-проект станет шестым для ГК «Самолёт». 

Строительство будет осуществляться по очередям – всего их будет 4, а работы планируется начать в районе 2026-2027 гг.

«Самолет» построит первый в Москве ИЖС-кластер
04 февраля 2025

Льготная ипотека для чиновников будет в силе как минимум до 2027 года

Начавшийся в 2024 году эксперимент с льготной ипотекой для чиновников будет продлен до 2027 года. Она рассчитана на 90 сотрудников госслужбы.

Суть программы такова: часть кредитной ставки субсидируется из бюджетных средств (эта часть ставки фиксированная и зависит от ключевой ставки); из бюджетных средств компенсируется также некоторая часть первоначального взноса и основного долга.

В эксперименте могут принять участие чиновники из Минстроя, Минфина, Минтруда, ФНС и региональных органов Федерального казначейства. К покупке допускается любое жильё.
Льготная ипотека для чиновников будет в силе как минимум до 2027 года
31 января 2025

Предлагается обязать производителей реализовывать стройматериалы на бирже

Крупных производителей стройматериалов могут обязать реализовывать 10% товаров на бирже. С таким предложением изначально выступил Минстрой, а позже идея была поддержана Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей.

Предполагается, что такая инициатива позволит ограничить рост цен на строительные материалы. Мера будет жёстко рекомендательной для крупных поставщиков, работающих с госзаказами. Для всех остальных компаний она будет носить просто рекомендательный характер.


Предлагается обязать производителей реализовывать стройматериалы на бирже
28 января 2025

Изменены правила дарения недвижимости

Начиная с 13 января, вводится правило нотариального заверения акта дарения недвижимости. Договоры, направленные в Росреестр до 13 января, в нотариальном заверении не нуждаются.

Теперь собственник должен будет заверить договор дарения у нотариуса. А дальше сам нотариус отправит документы в Росреестр, который зарегистрирует переход права собственности.

Следует отметить, что нотариус и Росреестр будут взаимодействовать в формате онлайн. Цифровизация этого процесса призвана упростить и убыстрить акт дарения недвижимости. Росреестр подчеркивает, что срок регистрации по нотариальным сделкам составляет 24 часа.
Изменены правила дарения недвижимости
24 января 2025

Президент поставил задачу ускорить разработку льготной ипотеки

Президент России Владимир Путин обратился к вице-премьеру Марату Хуснуллину, подчеркнув необходимость ускориться с предложениями по льготной ипотеке. Хуснуллин заявил, что вопрос уже прорабатывается совместно с банковским сектором и министерством финансов.

Предполагается, что изменения могут коснуться семейной ипотеки, где, вероятно, введут понятие «студенческой семьи». Не менее важным шагом может стать льготная ипотека для врачей и учителей.

Ипотечные программы будут адресными. Учитывая опыт льготной ипотеки прошлых лет, сегодня важно сфокусироваться на отдельных категориях граждан – это позволит, с одной стороны, избежать ситуации последних лет, когда цены на недвижимость росли очень быстро, а, с другой, упростит приобретение недвижимости для тех или иных слоёв населения.

Президент поставил задачу ускорить разработку льготной ипотеки
21 января 2025

Главные цифры в малоэтажном домостроении прямо сейчас

В совместном исследовании «Дом.РФ» и Финансового университета приведены некоторые цифры, дающие представление о рынке малоэтажного домостроения. Ответы дали более сотни подрядчиков из этой сферы.

Самые популярные материалы – дерево, бетон и кирпич. Средняя цена квадратного метра при возведении только тёплого контура – около 55 тыс. рублей. Холодный контур, очевидно, немного дешевле – 43 тыс. рублей. А вот дом с чистовой отделкой будет стоить уже в районе 75 тыс. рублей за метр. 

Сегодня преимущественное большинство домов – одноэтажные. Их средняя площадь – в районе 100 квадратных метров, а цена – примерно 6 млн рублей

Главные цифры в малоэтажном домостроении прямо сейчас
17 января 2025

В Земельный кодекс могут внести изменения

Госдума рассмотрит законопроект, уточняющий требования к земельным участкам. В частности, речь о том, какая часть участка должна быть отведена непосредственно под дом.

В законопроекте указано, что площадь частного дома должна занимать не менее 5% площади участка. Эта цифра актуальна для домов ИЖС, а на участках с другими разрешениями, в свою очередь, площадь дома должна достигать не менее 10%. 

В Земельный кодекс могут внести изменения
14 января 2025

Власти упростили продажу госземель

Госдума одобрила законопроект, по которому сокращаются сроки продажи с торгов государственных земель. Это призвано упростить и убыстрить бюрократические процедуры в этой области.

С 1 сентября следующего года потребуется всего лишь 10 дней (а не 30, как было раньше) от момента публикации извещения о торгах до момента их непосредственного проведения. Срок подписания договора с победителем торгов тоже сократили.

В тех случаях, когда заявки на аукцион отсутствуют, период подачи заявок будут продлевать. А если победивший в торгах гражданин не подпишет договор за отведенный для этого срок, право покупки земли автоматически перейдет к человеку, предложившему вторую после наибольшей цену.

Власти упростили продажу госземель
10 января 2025

Регистрация дома после строительства стала обязательной

Госдума приняла закон, по которому собственник частного дома обязан зарегистрировать строение сразу после завершения строительных работ. Этот же закон предписывает устанавливать точные границы участка.


Сегодня во всех регионах России найдется от 1 до 5 тысяч незарегистрированных частных домов. Теперь собственники обязаны заранее озаботиться вопросом регистрации жилища, чтобы к моменту окончания строительства необходимый набор документов был подготовлен. В противном случае можно получить штраф.


Регистрация дома важна по нескольким причинам. Во-первых, властям важно понимать общую картину в сегменте малоэтажного домостроения. А во-вторых, и это самое важное, владелец дома не сможет претендовать на защиту своих прав в случае, например, ЧП, если в этот момент его дом не будет зарегистрирован.

Регистрация дома после строительства стала обязательной
03 января 2025

Правительство определило лимиты по семейной ипотеке на 2025 год

Лимиты по семейной ипотеке в следующем году увеличатся до 8,65 трлн рублей. Министерство финансов, приняв такое решение, намеревается сделать процесс выдачи ипотечных кредитов бесперебойным на протяжении всего 2025 года.

Важным нововведением стал новый механизм распределения денег между разными банками. Лимиты будут использоваться банками равномерно, чтобы не допустить ситуации, при которой в отдельных банках заканчиваются деньги на программу.

Ранее Президент России Владимир Путин обратил внимание правительства на необходимость своевременно и в полном объеме информировать граждан об условиях и лимитах семейной ипотеки.
Правительство определило лимиты по семейной ипотеке на 2025 год
07 января 2025

Правительство выделит на сельскую ипотеку дополнительные средства

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что на поддержку сельской ипотеки дополнительно направят 5 млрд рублей. Деньги пойдут на субсидирование уже выданных за последние годы кредитов.

Глава правительства вновь подчеркнул, что ставка на покупку или строительство дома по данной программе составляет 3%. Сельская ипотека предполагает, помимо прочего, выделение денег на благоустройство земельного участка.

При этом следует учитывать, что несмотря на одну из самых выгодных ставок, в программе формально предусматривается повышение ставки до уровня ключевой, которая сегодня находится на уровне 21%.

Правительство выделит на сельскую ипотеку дополнительные средства
27 декабря 2024

Наблюдается тенденция к сокращению площади частных домов

На рынке малоэтажного домостроения прослеживается тренд на более компактные дома. Первоочередная причина – инфляция, опережающая потребительские возможности.

Сооснователь компании «Парк Девелопмент» Алексей Казарин приводит следующие цифры: в 2023 году средняя площадь дома варьировалась от 110 до 150 кв.м., в 2024 году всё популярнее становились проекты до 100 кв.м. Есть все основания полагать, что тренд только продолжит укореняться.

Помимо экономического фактора есть и другие причины такого явления. Если говорить про Московскую область, то там наблюдается дефицит земли, и поэтому всё чаще в Подмосковье встречается межевание участков по 6-7 соток. Логично, что на более маленьком участке и дом будет стоять меньшей площади. Кроме того, сейчас на пике популярности – одноэтажные дома, которые сами по себе чуть меньшей площади, чем строения в два или три этажа.

Наблюдается тенденция к сокращению площади частных домов
24 декабря 2024

Подрядчики ИЖС с эскроу попадут в единый реестр

Начиная с 1 марта 2025 года, строительные компании, которые осуществляют строительство с применением эскроу-счетов, будут выкладывать всю информацию о себе в едином реестре под названием «строим.дом.рф».

Реестр включает в себя всех подрядчиков, которые прошли необходимые проверки и могут быть выбраны для заключения договора на строительство с эскроу-механизмом. Сейчас в реестре таких организаций 4 тысячи со всей России.

Кроме самих компаний в базе данных также хранятся и индивидуальные проекты домов. Это позволяет покупателю сразу ознакомиться с предложениями от конкретного застройщика и там же, прямо на сайте, выбрать нужного подрядчика.
Подрядчики ИЖС с эскроу попадут в единый реестр
20 декабря 2024

К “арктическому гектару” добавили новые районы

Программу “Арктический гектар” расширили на ещё два района Ханты-Мансийского автономного округа – Березовский и Белоярский. Предложенный депутатом Погорелым, соответствующий законопроект был одобрен Государственной Думой.

Суть программы заключается в том, что на территориях, относящихся к Арктической зоне, граждане РФ могут получить участок земли площадью вплоть до 10 тыс. квадратных метров. Назначение земли – в первую очередь рекреационные и фермерские проекты, но также и ИЖС.

Программа стартовала в 2021 году. Заявки на землю принимаются до 2035 года, а аренда или право собственности будут оформляться на 5 лет, до 1 января 2040 года.

К “арктическому гектару” добавили новые районы
17 декабря 2024

Как обстоят дела с потребительским экстремизмом в сегменте ижс

Руководитель Федерации ИЖС Рамиль Усманов заявил о возросшем числе случаев потребительского экстремизма на рынке индивидуальных домов. Иногда доходит и до шантажа и откровенного вымогательства, добавил Усманов.

Рынок ИЖС регулируется законом о защите прав потребителя. Как результат, застройщик находится в достаточно уязвимом положении – любое мелкое нарушение может вылиться в крупные штрафы. В отдельных случаях потребители, посоветовавшись с юристами, претендуют на компенсацию, доходящую до 50 и более процентов от всей стоимости строительства.

Откровенный шантаж, отказ платить по счетам и сфабрикованные претензии со стороны потребителя часто распознаются в суде и далеко не всегда приводят к штрафу для застройщика. В то же время, недобросовестное выполнение взятых на себя обязательств, некачественная стройка и неоправданное завышение цен на строительство наверняка повлекут за собой неблагоприятные последствия уже для самой строительной компании.

Как обстоят дела с потребительским экстремизмом в сегменте ижс
13 декабря 2024

Минстрой обратил внимание на расценки риелторов в ижс

Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что цены на услуги риелторов в сфере ИЖС необходимо контролировать. Особенно это важно в контексте введения механизма эскроу-счетов, -  добавил он.

При этом в Министерстве подчеркнули, что не собираются применять механизм прямого регулирования расценок. Однако необходимо обеспечить приемлемый уровень цен без неоправданного завышения. Кроме того, важно учитывать и предоставляемую услугу: продажа элитных частных домов и, например, участка земли должны оплачиваться по-разному.
Минстрой обратил внимание на расценки риелторов в ижс

Корзина
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку "В корзину"
Отложенные товары
Отложенных товаров нет
Выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку "В избранное"
Заказать звонок