Новости
Молодым семьям могут дать право оформлять налоговый вычет за аренду
Партия «Новые люди» озвучила инициативу, согласно которой предлагается ввести налоговый вычет для молодых семей, если они арендуют жильё. Представители фракции назвали это своеобразным квартирным кешбэком.
Инициатива появилась на фоне роста первоначального взноса по ипотеке и высокой ставки. Очевидно, что в таких условиях молодые семьи испытывают сложности с покупкой жилья и всё чаще обращаются к аренде. Налоговый вычет позволил бы отложить часть денег, которые тратятся на аренду жилья, и потратить их в будущем на тот же самый первоначальный взнос.
Однако есть и ряд нюансов. Во-первых, чтобы воспользоваться налоговым вычетом аренда квартиры должна быть «белой», то есть арендодатель должен официально платить налоги с денег, получаемых за квартиру. Кроме того, в России только что случилась налоговая реформа и в этой связи есть сомнения по поводу того, что в ближайшее время будут введены какие-либо новые вычеты.

Минстрой планирует начать решать проблему потребительского экстремизма в частном домостроении
Министерство строительства настроено решить проблему потребительского экстремизма в ИЖС-сегменте. Это заявление появилось на фоне того, как застройщики продолжают бить тревогу, указывая на критически высокий уровень потребительского экстремизма в отрасли.
Сегодня появляются целые юридические фирмы, которые предлагают отсудить у девелоперов суммы, кратно превышающие общую стоимость дома. Проблема заключается еще и в том, что многие клиенты предпочитают не направлять претензии строительной компании, а, не разобравшись, сразу подавать в суд.
Известны случаи, когда суд обязывал застройщика выплатить компенсацию в размере 100% (и даже больше) от стоимости дома, что приводило к банкротству компании. При этом обоснованность претензий к строительству вызывала определенные вопросы. Минстрой совместно с экспертами отрасли предпримут попытку найти решение этой проблемы, чтобы граждане были защищены от недобросовестных застройщиков, а застройщики были уверены, что не пострадают от потребителей-экстремистов.
Не все постройки на участке облагаются налогом
Росреестр уточнил, какие дачные объекты подлежат налоговым сборам. Это те постройки, которые надо регистрировать в Едином государственном реестре недвижимости – то есть капитальные строения с заглубленным фундаментом.
Соответственно, некапитальные постройки регистрировать не надо и налог с них взыматься тоже не будет. К таким постройкам можно отнести теплицы, беседки и другие сооружения, которые можно переместить или демонтировать без нанесения им ущерба.
При этом следует помнить, что далеко не каждый участок предназначен для возведения капитальных построек. Внимательно посмотрите на разрешение, выданное под ваш участок: если целевое использование участка – огородничество, вы не сможете построить там капитальные строения.

Вице-премьер РФ призвал увеличить объёмы строительства ИЖС
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин хочет достигнуть показателя в 100 млн квадратов введенного в эксплуатацию индивидуального жилья. В 2024 году эта цифра была на уровне 62 млн квадратов.
В Кабмине считают эту задачу выполнимой. Для этого необходимо создать соответствующие условия инвестирования в ИЖС, и сделать это надо уже сейчас, чтобы результат был виден в 2026-2027 гг.
«Инвестором» в ИЖС выступают, несомненно, сами граждане, которые ежегодно строят дома на сумму около 17 трлн. рублей. Если у них будут гарантии того, что их дома будут достроены и качественны, то и вся отрасль ИЖС будет развиваться высокими темпами.
Госдума хочет обновить ИЖС-законодательство
Госдума проведет исследование, направленное на совершенствование законодательства в индивидуальном жилищном строительстве. Необходимость ревизии этой части законодательства сегодня актуальна как никогда.
Одна из важнейших тем в этой связи – эскроу-счета. Важно наладить этот механизм, в том числе в той части, которая касается взаимодействия между застройщиком и банками, чтобы строительство домов с эскроу-счетами проходило максимально гладко и безболезненно для обеих сторон.
Кроме того, можно задуматься и об обновлении СНИПов, которые в отдельных случаях устарели: новые материалы и технологии появляются быстро и законодательство нужно адаптировать к этим изменениям. Уделить внимание следует и вопросу потребительского экстремизма, которым «болеет» рынок малоэтажного домостроения.

Рассматривается введение кредитных каникул для жертв мошенников в ИЖС
В Госдуме выступили с инициативой предоставить кредитные каникулы для граждан, которые стали жертвами мошенничества при оформлении льготной ипотеки на ИЖС. Предполагается ввести отсрочку выплат по кредиту на время судебных разбирательств.
На данный момент по разным подсчётам в стране насчитывается от 1 до 3 тыс. пострадавших от рук мошенников. Число может расти и дальше, поэтому депутат Госдумы Илья Вольфсон отправил обращение председателю ЦБ Эльвире Набиулинной с просьбой рассмотреть меры поддержки граждан.
Особенно остро вопрос встал в конце 2024 года после случая в Татарстане, когда больше ста семей оформили ипотечный кредит, оплатили строительство, но домов так и не увидели.

Президент поручил ускориться в вопросе внедрения эскроу в ИЖС
Президент России Владимир Путин поручил ускорить имплементацию эскроу-счетов при индивидуальном жилищном строительстве. Соответствующую информацию опубликовали на сайте Кремля.
Поручение Президента еще раз подчеркивает значимость механизма эскроу для государства, которое хочет полностью вывести частное домостроение из тени и иметь доступ к информации о том, как проходит та или иная сделка. Это, в свою очередь, позволит привлекать больше ипотечных средств из банков.
Однако специалисты и застройщики, работающие в сфере малоэтажного домостроения, уже не раз указывали на риски, связанные с введением счетов эскроу. По новой схеме оплату за построенный дом можно будет получить только после подписания всех финальных документов, а это значит, что деньги на закупку материалов и оплату строителям за каждый следующий проект можно будет брать только из суммы, полученной за предыдущий проект. В случае, если заказчик решит по какой-то причине не подписывать закрывающие документы, финансирование новых объектов может быть затруднено.
Учитывая существующий на рынке потребительский экстремизм, застройщики вынуждены закладывать вышеобозначенные риски в стоимость готового дома, что неукоснительно ведет к его удорожанию.

«Золотая сотня» Московской области подешевела - впервые с 2021 года
«Золотая сотня» Подмосковья - это, как следует из названия, сто самых дорогих объектов загородной недвижимости в Московской области. Средняя цена дома из этого списка снизилась на 2,5% впервые за 4 года.
Больше трети таких домов располагаются на Рублёво-Успенском шоссе, на втором месте - Новорижское направление. Их средняя площадь - 2 тысячи квадратных метров, а самый дорогой лот из списка стоит больше 9,5 млрд рублей.
Аналитики считают, что первое за многие годы снижение цен связано с активизацией спроса на слитную недвижимость. Впрочем, этот фактор может сыграть и в обратную сторону - эксперты предупреждают, что весной цены снова могут вырасти.
Земля в Подмосковье подорожает минимум на 10%
В первую очередь рост цен будет связан с традиционной активизацией сезонного спроса. В некоторых наиболее популярных для ИЖС-строительства районах цены могут подняться и на 40% процентов.
Например, сегодня наиболее привлекательным направлением считается Новая Рига. Чуть менее популярными, но всё ещё крайне востребованными являются такие локации, как Каширское, Калужское и Варшавское шоссе. Именно на них и придётся наибольший рост цен.

Планируется введение льгот для строителей деревянных домов
Минстрою было поручено разработать меры поддержки деревянного домостроения. Инициатива была озвучена вице-премьером Александром Новаком.
Пока непонятно, какую форму примет эта поддержка, но речь, вероятно, пойдёт о налоговых вычетах и преференциях для застройщиков. В любом случае, эта многообещающая инициатива позволит сделать материалы доступнее и, следовательно, снизит общую стоимость строительства частных домов.
Ожидается, что увеличение спроса коснётся каркасных строений и домов из бруса, то есть эконом- и комфорт-сегментов малоэтажного домостроения.

В январе резко выросло количество одобренных кредитов по семейной ипотеке
В последнюю неделю января выдача кредитов по программе семейной ипотеки выросла почти на 40% по сравнению с предыдущей неделей. Однако о какой-либо положительной тенденции говорить рано.
Суммарно за весь январь 2025 года было выдано на 33% меньше кредитов (в количественном выражении), чем за январь 2024 года. А аномальные цифры выдачи семейной ипотеки в конце января объясняются отложенным спросом по уже рассмотренным в начале месяца заявкам.
Таким образом, объём выдачи льготной семейной ипотеки в контексте общегодовых цифр продолжает падать. Ипотечный рынок не перестаёт охлаждаться, в первую очередь из-за действий ЦБ, который стремится сдержать инфляционные тенденции в стране.
Особенности эксплуатации дома при перепадах температур
Теплая зима чревата определенными проблемами для частного дома. Они обойдут вас стороной, если дом был возведен качественно. Однако знать, к чему нужно быть готовым, всё равно не будет лишним.
Перепад температур вызывает оттаивание и замораживание воды, которая может попасть в строительные материалы, замерзнуть там, а потом, оттаивая, спровоцировать трещины. Недостаточный уклон кровли, в свою очередь, может вызвать протечки. Наконец, перепад температур может вызвать деформацию фундамента дома.
При соблюдении всех правил загородного домостроения, то есть при качественной тепло- и гидроизоляции, а также вентиляции и достаточном градусе уклона кровли, собственникам беспокоиться не о чем.
С 1 марта вступает в силу закон об изъятии неиспользуемых земель
Росреестр разъяснил новые законодательные меры. Ранее в Интернете стала распространяться информации о некоем упрощённом порядке изъятия земель у собственников, которую ведомство опровергло.
В Росреестре сообщили, что по текущему законодательству вопрос об изъятии поднимается только в том случае, если собственник земли не освоил участок за 3 года: там много хлама, сорняков и т.д. Теперь же срок на освоение продлили – до 5-7 лет.
Этого времени должно быть достаточно, чтобы провести все подготовительные работы и начать осваивать участок в соответствии с выданным разрешением, подчеркивают в ведомстве.
Принято постановление об использовании маткапитала для строительства частных домов по эскроу
Начиная с марта 2025 года, материнский капитал можно будет направить на ипотеку под ИЖС-строительство с применением счетов эскроу. Соответствующие изменения в законодательстве были введены в июле прошлого года.
По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, на сегодняшний день 9.5 млн семей использовали маткапитал для решения жилищного вопроса. Учитывая, что с 1 февраля этого года маткапитал будет проиндексирован на 9,5%, его использование в вопросе приобретения жилья может стать еще более актуальным.
Напомним, что после индексации выплата за первого ребенка будет доходить до 690 тыс.руб., а за второго – 912 тыс.руб.

«Самолет» построит первый в Москве ИЖС-кластер
В пресс-службе девелопера «Самолет» сообщили, что компания реализует кластер в Троицком округе, что станет первым подобным кластером ИЖС в столичном регионе.
Суммарная площадь участков под застройку – 736 гектаров. На этой территории планируется возведение 825 квадратных метров жилья, в том числе коттеджей и таунхаусов. Жилая площадь, а также объекты социальной инфраструктуры будут рассчитаны на 15 тысяч человек. Этот ИЖС-проект станет шестым для ГК «Самолёт».
Строительство будет осуществляться по очередям – всего их будет 4, а работы планируется начать в районе 2026-2027 гг.

Льготная ипотека для чиновников будет в силе как минимум до 2027 года
Начавшийся в 2024 году эксперимент с льготной ипотекой для чиновников будет продлен до 2027 года. Она рассчитана на 90 сотрудников госслужбы.
Суть программы такова: часть кредитной ставки субсидируется из бюджетных средств (эта часть ставки фиксированная и зависит от ключевой ставки); из бюджетных средств компенсируется также некоторая часть первоначального взноса и основного долга.
В эксперименте могут принять участие чиновники из Минстроя, Минфина, Минтруда, ФНС и региональных органов Федерального казначейства. К покупке допускается любое жильё.
Предлагается обязать производителей реализовывать стройматериалы на бирже
Крупных производителей стройматериалов могут обязать реализовывать 10% товаров на бирже. С таким предложением изначально выступил Минстрой, а позже идея была поддержана Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей.
Предполагается, что такая инициатива позволит ограничить рост цен на строительные материалы. Мера будет жёстко рекомендательной для крупных поставщиков, работающих с госзаказами. Для всех остальных компаний она будет носить просто рекомендательный характер.

Изменены правила дарения недвижимости
Начиная с 13 января, вводится правило нотариального заверения акта дарения недвижимости. Договоры, направленные в Росреестр до 13 января, в нотариальном заверении не нуждаются.
Теперь собственник должен будет заверить договор дарения у нотариуса. А дальше сам нотариус отправит документы в Росреестр, который зарегистрирует переход права собственности.
Следует отметить, что нотариус и Росреестр будут взаимодействовать в формате онлайн. Цифровизация этого процесса призвана упростить и убыстрить акт дарения недвижимости. Росреестр подчеркивает, что срок регистрации по нотариальным сделкам составляет 24 часа.
Президент поставил задачу ускорить разработку льготной ипотеки
Президент России Владимир Путин обратился к вице-премьеру Марату Хуснуллину, подчеркнув необходимость ускориться с предложениями по льготной ипотеке. Хуснуллин заявил, что вопрос уже прорабатывается совместно с банковским сектором и министерством финансов.
Предполагается, что изменения могут коснуться семейной ипотеки, где, вероятно, введут понятие «студенческой семьи». Не менее важным шагом может стать льготная ипотека для врачей и учителей.
Ипотечные программы будут адресными. Учитывая опыт льготной ипотеки прошлых лет, сегодня важно сфокусироваться на отдельных категориях граждан – это позволит, с одной стороны, избежать ситуации последних лет, когда цены на недвижимость росли очень быстро, а, с другой, упростит приобретение недвижимости для тех или иных слоёв населения.

Главные цифры в малоэтажном домостроении прямо сейчас
В совместном исследовании «Дом.РФ» и Финансового университета приведены некоторые цифры, дающие представление о рынке малоэтажного домостроения. Ответы дали более сотни подрядчиков из этой сферы.
Самые популярные материалы – дерево, бетон и кирпич. Средняя цена квадратного метра при возведении только тёплого контура – около 55 тыс. рублей. Холодный контур, очевидно, немного дешевле – 43 тыс. рублей. А вот дом с чистовой отделкой будет стоить уже в районе 75 тыс. рублей за метр.
Сегодня преимущественное большинство домов – одноэтажные. Их средняя площадь – в районе 100 квадратных метров, а цена – примерно 6 млн рублей
